Kota Kediri, tagarjatim.id – Sejumlah Program utama Presiden Indonesia, Prabowo Subianto. Seperti Makan Bergizi Gratis (MBG) nampaknya terus mendapatkan perhatian khusus guna semakin meningkatkan kualitas dan berkembang dalam pelayanan. Program yang menyasar para siswa sekolah ini, diharapkan mampu menjadi solusi pemerataan penunjang peningkatan kualitas para pelajar ini.

Peningkatan mutu program ini, salah satunya dengan menggelar Bimbingan Tekhnik (Bimtek) bagi Penjamah Makanan, yang di isi berbagai materi dari pemateri yang kompeten. Seperti dari Fenti Indah Nirwana dari BPOM Kota Kediri yang memberikan materi tentang Keamanan Pangan dan Standarisasi penyimpanan serta pengolahan pangan siap saji, untuk semakin meminimalisir terjadinya keracunan pada para pelajar, dengan pengolahan makan dan pengawasan yang semakin prima.

“Prinsip umum dari kesehatan makanan adalah bagaimana kita menjaga kebersihan dan penyajian. Dan penyimpanan bahan mentah yang baik, terorganisir dan benar,” tambah Fenti.

Sementara itu, menurut Kabid Pembinaan Dikdas Dinas Pendidikan Kota Kediri, Achmad Wartjiantono, di Kota Kediri sendiri tercatat sebanyak 33.243 siswa yang sudah menikmati program MBG ini.

“Ini tingkat PAUD, SD dan SMP yang di bawah kami, Dinas Pendidikan Kota Kediri,” ujar Achmad.

Bagi Achmad, Program MBG sangat membantu meningkatkan konsentrasi siswa ketika proses belajar mengajar di kelas. Serta siswa juga diberi edukasi tentang gizi makanan.

Namun, banyaknya kejadian keracunan MBG di berbagai kota membuat pihaknya lebih berhati-hati. Achmad memahami, program MBG merupakan program baru. Tentunya masih ada kurang dan lebih di berbagai sisi.

“Ada tentunya sekolah yang melaporkan kalau MBG yang di terima ada yang basi, lalu roti berjamur dan lain sebagainya. Ini pun sudah disampaikan ke SPPG terkait biar menjadi evaluasi mereka,” Ucapnya.

Dengan adanya pelatihan penjamah makanan di SPPG ini bisa menjadikan SPPG di Kota Kediri lebih kompeten. “Ini jawaban dari kekurangan program MBG. Bagaimana BGN menjawab keresahan masyarakat agar SPPG itu semakin tahun semakin baik,” tuturnya.

Sebelumnya, Deputi Bidang Penyediaan dan Penyaluran, Direktorat Penyediaan dan Penyaluran Makanan Bergizi Wilayah II Badan Gizi Nasional menggelar Bimbingan teknis bagi Penjamah Makanan di Insumo Palace Hotel, Kota Kediri pada tanggal 18 dan 19 Oktober 2025.

Acara tersebut di ikuti oleh 1000 penjamah makanan dari 20 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kota Kediri. (*)

iklan ucapan selamat Hari Pahlawan 10 November